Surveiller l’alimentation constitue un point crucial pour les diabétiques. Une infime négligence pourrait en effet aggraver leur état. Ainsi, nous vous livrons ci-après une liste (non exhaustive) des aliments à ne pas consommer pour ces groupes de personnes.
Les produits laitiers interdits aux diabétiques
Les yaourts sucrés ainsi que les crèmes desserts industrielles sont à éviter si vous souffrez d’un diabète de type 2.Ce dernier se caractérise par un taux de glucose élevé dans le sang, connu sous le terme technique « hyperglycémie chronique ». Ces aliments feront grimper davantage le taux de glycémie.
La consommation defromages blancs ou petits suisses est également proscrite. Pour cause, ces produits contiennent plus de 40 % de matières grasses. Les fromages à double ou triple crème tels le Mascarpone et le Brillat-Savarin renferment plus de 60 % de matières grasses. Ils sont donc aussi à bannir de votre alimentation. Les graisses animales ne sont pas bénéfiques pour la santé des diabétiques.
Limiter la consommation de féculents
Si vous êtes diabétiques, essayez de réduire les féculents suivants dans votre régime alimentaire :
- le riz à cuisson rapide,
- la purée de pomme de terre,
- les frites et les chips,
- les pâtisseries, et
- les céréales fourrées.
Les plats cuisinés, bien qu’ils nous aident à gagner du temps, ne sont pas les idéals pour la santé des diabétiques. Ces produits industriels contiennent souvent une quantité importante en sucre. Évitez également les légumes frits ou en sauce, les hamburgers ainsi que les fruits secs. Idem pour les friandises, les glaces, les gaufres et le miel.
Les boissons interdites aux diabétiques
Puisque les sucres additifs sont à bannir, pensez à éliminer les boissons sucrées comme les sodas, les sirops ou les jus de fruits parmi vos boissons. Elles entraînent en effet l’augmentation du taux de glycémie. Privilégiez plutôt les jus de fruits naturels, de manière raisonnable. Buvez surtout une quantité optimale d’eau.
Les boissons alcoolisées sont également recommandées en infime quantité. Les diabétiques peuvent en consommer mais avec une grande modération et beaucoup de vigilances. Les alcools contenant une forte teneur en glucides sont par contre formellement déconseillés.
Et les viandes ?
Le sucre n’est pas le seul ennemi du diabète. Il y a également des aliments salés que les diabétiques devraient éviter pour une alimentation saine. Ainsi, toute sorte de charcuteries figurent parmi les interdits : pâté, saucisson, saucisses, etc. Les poissons pannés et frits. Les viandes de mouton et d’agneau ainsi que le poulet pané et les nuggets font aussi parties des aliments interdits.