LE FROID : un facteur essentiel
La chaine du froid est un procédé qui consiste simplement à maintenir le froid pour les denrées alimentaires afin de conserver leurs qualités (hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques). Il faut “maintenir les denrées alimentaires à la température requise jusqu’à l’assiette”, affirme la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Elle est essentielle pour éviter les risques d’intoxications alimentaires. Selon la DGCCRF : “la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires”. De ce fait, il est important de savoir conserver les aliments.
Se fier uniquement à la date limite de consommation ne sert à rien. En effet, il est surtout important de respecter les températures de conservation. La moindre hausse de température peut engendrer ou accélérer la croissance microbienne et diminuer la durée de vie du produit. Cela dépend aussi du type de produit, car dès que l’on dépasse la température indiquée sur l’étiquette de celui-ci, la chaîne du froid est rompue. La rupture de la chaîne du froid favorise la prolifération de certains micro-organismes très malsains. On retrouve plusieurs bactéries dont :
· La Salmonelle, qui provoque la Salmonellose
· Le Staphylococcus aureus, staphylocoque responsable de certaines maladies les plus graves chez l’homme d’après l’Institut Pasteur.
· La Listéria monocytogènes, responsable de la listériose.
BONS RÉFLEXES : faites les courses comme un pro
Il est tout de même important de noter qu’une rupture de la chaîne frigorifique peut causer des intoxications alimentaires, qui sont anodines. Néanmoins, il existe de bons réflexes à adopter pour les éviter :
· L’utilisation d’un sac isotherme ou d’une glacière est le meilleur moyen de conserver la chaîne de froid. Cela notamment pour les produits frais ou surgelés, qui sont à mettre immédiatement au congélateur ou au frigo. De ce fait, il faut écourter la durée du trajet quand vous rentrez des courses. De même lorsque vous arrivez chez vous, tout de suite dans le frigo ou le congélo.
· Il a été mentionné que les températures de conservation doivent être respectées. On les retrouve facilement sur leurs emballages. Ce sera en fonction de ces variables qu’on organisera le réfrigérateur et l’emplacement de chaque produit. Et surtout, il faut éviter de recongeler ce qui a déjà été décongelé une première fois.