Ces 3 erreurs que vous faites peut-être avec votre huile d’olive…

Ces 03 erreurs que vous faites peut-être avec votre huile d'olive...
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Ces 3 erreurs que vous faites peut-être avec votre huile d’olive… La rédaction de Trop Libre vous livre les détails à travers cet article. Découvrez-les au plus vite.

L’huile d’olive est au fil des années, devenu un incontournable de la cuisine française. Elle donne à tous nos plats une douce saveur méditerranéenne. Malencontreusement, il nous arrive encore de l’utiliser maladroitement. Ces 03 erreurs que vous faites peut-être encore avec votre huile d’olive…

Pourquoi l’huile d’olive plutôt que le beurre ?

Si le beurre a été remplacé par de l’huile d’olive, c’est surtout pour ses nombreuses vertus. « Elle protège les artères grâce à ses antioxydants qui empêchent le dépôt de cholestérol dans les vaisseaux sanguins. Ses acides gras mono-insaturés contribuent à diminuer le taux du mauvais cholestérol sanguin« . Elle présente en outre « des vertus anti-bactériennes grâce aux polyphénols qu’elle contient« .

Voici 03 grosses erreurs qu’il faut surtout éviter avec votre huile d’olive.

1- Ne jamais frire l’huile d’olive

L’huile d’olive est aussi idéale pour l’assaisonnement à froid comme à chaud. On aime en mettre un filet sur nos brochettes de viande ou encore parfumer nos salades et nos légumes avec. Elle est également parfaite pour la cuisson. Mais s’il y a une chose qu’il ne faut jamais faire avec l’huile d’olive, c’est la friture. La forte température peut détériorer les composants de l’huile d’olive.

2- Le saviez-vous que l’huile d’olive possède une date de péremption ?

L’huile d’olive a une date de péremption. Comptez 18 à 24 mois avant de voir votre huile « vierge extra » devenir « une huile d’olive vierge« . Passé ce délai, « l’huile peut rancir et devenir désagréable sans pour autant être mauvaise pour la santé« , indique Caroline Clauvelin. « Chez BIO PLANÈTE nous mettons surtout des dates de durabilité minimale (DDM) et pas de dates limites de consommation (DLC) sur nos produits. Notre conseil [pour savoir si une huile est encore bonne] c’est, confie-t-elle. « Ouvrez, sentez et goûtez » ».

3- Ne jetez pas directement votre huile d’olive

La majorité des huiles de cuisson ont la particularité de ne pas être recyclables. L’huile d’olive elle, peut être réutilisée. Utilisez au max avant de le jeter. Filtrez-la entre deux préparations avant de la réutiliser.