Les dattes, sous forme sèche ou fraîches, disposent d’une valeur nutritionnelle importante pour le corps humain. Elles contiennent divers nutriments essentiels au fonctionnement des organes. Ce fruit est surtout recommandé pour les femmes enceintes. Découvrez toutes les vertus que peuvent apporter ces baies pour votre santé !
Un fruit riche en vitamines
Les dattes contiennent en abondance diverses vitamines indispensables à l’organisme. Ce fruit est une excellente source de vitamines A1, et celles du groupe B, notamment, B1, B2, B3, B5 et B6. Il offre également une quantité importante en vitamines C, E et K.
La vitamine B6 favorise la défense de l’organisme contre les infections bactériennes et les virus. Elle aide également à l’amélioration des capacités du cerveau. La vitamine E constitue, quant à elle, un allié pour la lutte contre les maladies coronariennes.
Les dattes renferment des fibres et des minéraux
La proportion en fibres insolubles à l’intérieur de ces fruits est de 57 %. Elles permettent un meilleur fonctionnement de l’appareil digestif. Les dattes facilitent entre autres le transit intestinal. Ce fruit soulage la constipation passagère, la diarrhée, et d’autres troubles liés aux intestins.
Les fibres qu’elles apportent préviennent également les risques de cancer du côlon. Par ailleurs, elles forment un remède efficace contre les hémorroïdes. Ces baies comportent aussi des minéraux dont le potassium qui réduit la pression artérielle et donc les risques d’accident vasculaire cérébral.
Un aliment conseillé aux femmes enceintes
Certains résultats de recherche évoquent que les dattes réduisent la douleur et la fatigue liées à l’accouchement. Les femmes enceintes doivent surtout en consommer en quantité raisonnable durant les quatre dernières semaines de grossesse. Elles aident également à la gestion des saignements pendant et après l’accouchement.
En effet, ce fruit favorise l’action de l’ocytocine qui est l’hormone naturelle la plus importante pour l’accouchement. Il comble les besoins nutritionnels autant pour la future maman que pour son bébé. Les dattes améliorent aussi la composition du lait maternel.
Réguler la glycémie en mangeant des dattes
Les glucides contenus dans ces baies à un taux de 64,7 % sont une source idéale d’énergie et en glycémie saine. Il faut toutefois les consommer modérément afin d’éviter l’augmentation brusque du taux de glycémie dans le sang. En outre, les dattes possèdent des oligoéléments dont du cuivre, du fer et du zinc. Elles renferment également du magnésium, du calcium et du phosphore, ainsi que des antioxydants et des acides aminés.